Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Мы готовили,  старались

Гречневую, манную.

Пшенную, овсяную

Каши из различных круп

На здоровье  кашелюб.

          Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Вот и группа «Звездочки» решила узнать, как варили кашу в старину, из чего ели эту кашу, что добавляли в кашу, чтоб она была вкусной.  Увидели дети,  что в  горшке варили кашу. Обильно поливали сливочным маслом, там стояла масленка, выяснили  название деревянной плошечки с крышечкой, где могло лежать сливочное масло. Мешали  большой деревянной ложкой. Рядом стоял кувшин с молоком, можно было, и налить в кашу молока, а также запить им. Ели с деревянной посуды. Горшок должен быть большим, в котором нужно варить кашу, так как семье раньше были  большие, значит много детей было в семьях. Как у нас за столом. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого. Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека.  Ребятам  рассказали   истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.  Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств к ней добавляли различные овощи и фрукты. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи  свою уникальную находку — горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города. Узнали об этом дети.

                                                                                                                              Воспитатель  Настенко Ю.Н.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *