Мы готовили, старались
Гречневую, манную.
Пшенную, овсяную
Каши из различных круп
На здоровье кашелюб.
Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Вот и группа «Звездочки» решила узнать, как варили кашу в старину, из чего ели эту кашу, что добавляли в кашу, чтоб она была вкусной. Увидели дети, что в горшке варили кашу. Обильно поливали сливочным маслом, там стояла масленка, выяснили название деревянной плошечки с крышечкой, где могло лежать сливочное масло. Мешали большой деревянной ложкой. Рядом стоял кувшин с молоком, можно было, и налить в кашу молока, а также запить им. Ели с деревянной посуды. Горшок должен быть большим, в котором нужно варить кашу, так как семье раньше были большие, значит много детей было в семьях. Как у нас за столом. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого. Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. Ребятам рассказали истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья. Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств к ней добавляли различные овощи и фрукты. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку — горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города. Узнали об этом дети.
Воспитатель Настенко Ю.Н.
Добавить комментарий